Cara Install Garmin XT

27 06 2010

Berikut adalah step by step cara menginstal GPS Software Garmin XT di Samsung GT-C6625 a.k.a Valencia dengan OS Windows Mobile 6.1 Standard (Smartphone): 

    1. Download dulu file-file berikut:
      1. GarminMobileXTforWindowsMobile_50020w.exe (Installer file, 12.73 MB).
      2. GarminMobileXTFreeBasemap_4xxxx.exe (Base map file, 12.66 MB).
      3. GarminMobileXTSupportFiles_4xxxx.exe (Support file, 28.81 MB).
      4. Garmin_Activation.rar (Krek, 1.14 MB).
      5. Garmin_Voice_Indonesia.rar (Suara navigasi Bahasa Indonesia, 1.01 MB).
      6. Peta GPS wilayah Indonesia (Full file 126.12 MB atau 6 split file @ 22.23 MB).
    2. Instalasi
      1. Pastikan mode koneksi USB pada pengaturan di HP bernilai ActiveSync (bukan Mass Storage).
      2. Hubungkan HP ke PC, tunggu sampai terdeteksi oleh ActiveSync (XP) atau Windows Mobile Device Center (Vista/7).
      3. Jalankan file instalasi Garmin (poin 1.1) dari PC.
      4. Untuk lokasi instalasi, sebaiknya pilih Storage Card mengingat gemuknya si Garmin ini.
      5. Ikuti semua petunjuk sampai selesai.
      6. Setelah instalasi di PC selesai, lihat ke HP anda, akan muncul konfirmasi instalasi juga.
      7. Tetap pilih Storage Card, dan lanjutkan instalasi sampai selesai.
      8. Setelah selesai, biasanya di HP akan muncul konfirmasi untuk menjalankan aplikasi. Pilih NO (jangan dijalankan dulu).
      9. Cabut kabel data lalu reboot HP anda.
      10. Hidupkan dan hubungkan kembali HP ke PC.
      11. Jalankan file Base map (poin 1.2) dari PC.
      12. Ulangi langkah pada poin 2.4 dan 2.5.
      13. Lihat HP anda, akan ada konfirmasi untuk menjalankan Garmin. Pilih NO.
      14. Jalankan file Support (poin 1.3) dari PC.
      15. Ulangi langkah pada poin 2.4 dan 2.5.
      16. Lihat HP anda, akan ada konfirmasi untuk menjalankan Garmin. Pilih NO.
      17. Instalasi selesai.
      18. Jalankan file explorer pada HP anda, arahkan ke Storage Card.
      19. Cari dan hapus folder 2557 (ada yang bilang folder ini berada di dalam folder Garmin, tapi di HP saya malah di luar folder Garmin).

  1. Aktivasi
    1. Jalankan aplikasi Garmin Mobile XT dari Start Menu.
    2. Anda akan mendapatkan tampilan belum membeli lisensi, pilih pilihan paling bawah (Connect to a Garmin GPS).
    3. Jika ada tampilan Pairing Bluetooth, SKIP saja.
    4. OK saja pada konfirmasi Garmin online access (PROMPTED).
    5. I Agree saja pada tampilan lisensi.
    6. Setelah tampilan utama muncul (ada 2 icon besar Where To dan View Map), pilih Menu > Tools.
    7. Pilih Setting > About, catat Device ID yang tertampil.
    8. Tutup aplikasi.
    9. Extract Garmin_Activation.rar (poin 1.4) di PC, dan jalankan 4. Jetmouse Keygen\keygen_13_0.exe.
    10. Masukkan Device ID yang telah anda catat (poin 3.7) pada textbox Unit ID lalu klik Generate.
    11. Copy unlock code yang dihasilkan (25 karakter).
    12. Jalankan Notepad, paste unlock code, kemudian simpan dengan nama sw.unl dengan file type = All Files
    13. Copy file ini ke folder instalasi Garmin (Storage Card\Garmin) pada HP.
    14. Setelah itu, jalankan kembali Garmin Mobile XT pada HP anda dan anda tidak mendapatkan pesan harus membeli dari Garmin (poin 3.2) namun langsung pada License.
    15. Jika hal ini terjadi, maka instalasi Anda berhasil, jika tidak maka ulangi dari poin 3.10 sampai berhasil.
  2. Tambah Peta Indonesia
    1. Jalankan file instalasi hasil download pada poin 1.6 pada PC sampai selesai.
    2. Hasil instalasi akan terbentuk di C:\myMaps.
    3. Copy file gmapsupp.img pada folder C:\myMaps\Navigasi ke folder instalasi Garmin (Storage Card\Garmin) pada HP.
    4. Selesai.
  3. Tambah Voice Indonesia
    1. Jalankan File Explorer pada HP anda, arahkan ke folder Storage Card\Garmin\Voice.
    2. Ubah nama file English_American_.vpm menjadi English_American_asli.vpm atau sesuka anda.
    3. Extract file hasil download pada poin 1.5 pada PC.
    4. Copy file English_American_.vpm hasil extract ke folder Storage Card\Garmin\Voice.
    5. Untuk mengaktifkannya, jalankan Garmin lalu pilih Menu > Tools > Setting > Audio > voice. Pilih American English.
    6. Selesai.

It works only in one shot. Happy navigate!

Sumber: Idiarto dengan beberapa penyesuaian


Actions

Information

18 responses

5 08 2010
angi malam

terima kasiih info nya….keep posting yaa

7 08 2010
vanbaqoel

sama sama kk :)

24 09 2010
verrysoon

punten mw nanya,,buat install map udh ngikutin conth yg diatas,,tp pas view map kenapa posisinya berada di luar negri,,
kdang di denmark,kdang di sweeden,,trus sbelmu install map indonesia sama install ga ada perubahan,,

3 10 2010
vanbaqoel

masa sih om? coba deh pastikan dulu hal2 berikut:
1. file gmapsupp.img (peta Indonesia) hasil instalasi di komputer sudah di copy ke folder garmin. (Ingat bahwa instalasi dilakukan di komputer bukan di HP, kita cuma ngambil (copy) file gmapsupp.img nya aja).
2. A-GPS di valen sudah di update, caranya : masuk ke menu Setting >> Connections >> Agps Manager >> Status. Pilih tombol download, hp akan mendownload file satellite locking melalui koneksi gprs/hsdpa.
3. Jalankan Garmin di luar rumah (di jalan) biar afdhol.

Semoga membantu.

10 01 2011
Semarmendem

Salam kenal om,

Maaf mau tanya sedikit mengenai instalasi Garmin XT ini..

Saya sudah coba instalasi garmin XT di Samsung C6625 sesuai dengan petunjuk yang om tulis, namun kenapa ya kok begitu mau Jalankan aplikasi Garmin Mobile XT dari Start Menu yang keluar justru tulisan :
“Access denied. The program cannot start because it is not digitally signed with a trusted certificate” ??

Mohon bantuannya ya om..

Terima kasih.

12 01 2011
vanbaqoel

yup, salam kenal juga om……..
kalo masalah certificate itu biasanya ada pada saat penginstalan. installer Garmin XT nya dari link yang saya kasih?
coba install ulang lagi om. kalo ga liat langsung barangnya, saya ga bisa menyimpulkan apa-apa.
Yang pasti apa yang saya sediakan di link2 di atas berikut langkah-langkahnya sudah terbukti berhasil di C6625 saya.

4 06 2011
Rahmat Riski

setelah Map install, tp g ada tu file gmapsupp.img (peta Indonesia), apa yg salah ya.

4 06 2011
vanbaqoel

mmm…bos download dari link di atas kan? Pilih yang Garmin kan? Bukan yang Papago? seharusnya sih ada.
Saya juga ga tau apa yang versi 2.03 ini berbeda hasil instalasinya, karena yang saya pakai pastinya lebih lama dari versi ini.
Ntar deh ta liat lagi…(si valen udah dikandangin sih :) )

22 09 2011
amell

ko aku download file yg d.no 1.3 ga bisa si? itu kenapa ya mohon balesannya :(

22 09 2011
amell

maaf salah maksudnyah yg aku download 1.5 ko ga bisa ya? itu kenapa.. klo yg 1.3 bisa mksudnyah 1.5 makasih :)

23 09 2011
vanbaqoel

woops, sorry. Setelah di-check ternyata sudah dihapus sama mediafire. Link alternatif coba di sini.
Yang diatas juga akan segera di-update

9 04 2012
joko silver

thank’s

25 05 2012
stryper

salam kenal….
kenapa Agps sy kok ngak bs download?
pada step ke 3 of 4 keluar tulisan….
“An erroroccured downloding new Express GPS Connect files :

“please retry dowload later…”

saya coba lagi ternyata masih ngak bisa juga…
pertanyaan saya kenapa terjadi error?
apa krn sinyalnya atau krn hpnya?
adakah pengaruhnya pada gps garmin yg saya instal?

tolong pencerahannya, om….

25 05 2012
vanbaqoel

Salam kenal juga om…
Mungkin jaringannya om. Ada beberapa kasus kayak gitu, solusinya yah coba lagi.
Coba ubah jaringan 3G ke GPRS waktu donlot.

30 06 2012
mahfud

salam kenal gan., ane mau tanya..
1.ane dah berhasil neh instal garmin d valen ane sukses gan., tp setalah ane ganti bahasa’y qo masih tetep bahasa inggris ya. padahal ane dah ikutin langkah d atas.
2. cara’y cari alamat gmn ya? coz sampe skrng ane lum bs make’y…
thanks y gan…

2 07 2012
vanbaqoel

Salam kenal juga bang mahfud,
Waduduh…begini nih, kalo ada masalah kek begini ane bingung ngejelasinnya. Soale ane jalanin langsung tokcer, ga da masalah n ga mo nyari masalah :D

  1. Yang ente maksud bahasa teks di Garmin-nya apa voice (suara) petunjuk arah GPSnya? Kalo teksnya emang ga bisa (ga tau ding!) tapi kalo voicenya seharusnya bisa. Coba ulangi lagi langkah-langkahnya, sing sabar, teliti. Inget stepnya: ganti nama file asli, extract suara indonesia di pc (hasilnya file berekstensi vpm), copy file vpm tsb ke folder “storage card\garmin\voice”, aktifin di settingan garminnya (yang dipilih “American English” yah, jangan yang lain, sesuai dengan file asli yang di-rename).
  2. Cara nyari alamat: ane udah buat artikelnya. Silahkan dibaca di sini
11 07 2012
mahfud

iya gan., maksud ane text bahasa indonesia’y g bs d ganti ya?.,
trz ane dah coba cari alamat ngikutin steps yg d atas., tp pas ane pilih addres qo ada warning “default maps are required to use this featured. visit http://www.garmin.com for more information”
maksud’y apa tuh gan?.,
padahal pas ane jalanin garmin sinyal dah bagus., trz peta indonesia’y jg dah muncul. tp qo peta- kosong ya. g ada nama jalan., gedung. pokok’y g ada apa2’y gan..
jg bngung ane..
please tolong penjelasan’y gan..
makasih neh sblum’y..

20 11 2013
maman sulaeman

gimana cara download map indonesia ???

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s




Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: